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흑마늘 효능 11가지 및 부작용 본문
흑마늘은 발효숙성마늘로 만들어 검은색을 띠며 독특한 식감이 특징입니다. 일정한 온도와 습도에서 숙성하면 마늘 특유의 냄새는 사라지고 은은한 새콤달콤한 맛이 난다. 질감은 매우 쫄깃하고 수렴합니다. 2002년 타임지는 마늘을 10대 건강식품으로 선정 고대 이집트 피라미드 건설 노동자들이 마늘을 강장제로 먹였다고 한다.
흑마늘은 일반적으로 65 - 80도의 온도와 적당한 습도에서 30 - 45일 동안 마늘을 발효 숙성시켜 만든다고 합니다. 밥솥을 이용해 흑마늘을 만드는 것도 당시에 유행했지만 발효시간이 매우 짧고 2주 정도면 만들 수 있다고 할 수 있다.
따라서 이 방법으로 생산된 흑마늘은 생김새는 비슷하지만 숙성 흑마늘에 속한다. 물론 발효와는 조금 다릅니다. 아마도 발효 흑마늘이 더 효과가 좋을 것입니다. 발효 흑마늘은 단맛과 함께 풍부한 신맛과 감칠맛 발사믹 향이 있습니다.
흑마늘 효능
발효되기 때문에 신맛이 난다. 미생물은 흑마늘의 당분을 분해하여 젖산과 초산을 생성하는데, 이것이 대부분의 발효 식품이 신맛이 나는 이유입니다. 건강하고 상쾌하며 시큼합니다. 흑마늘은 얼핏 보기에 마늘을 오래 놓아두었기 때문에 썩었을 수 있습니다.
예전에는 한국과 태국에서만 알려진 건강식품이었지만 지금은 미국에서 인기 있는 슈퍼푸드다. 많은 관련 공식이 개발되고 있으며 관련 시장은 실제로 미국에서 더 크고 넓습니다.
생마늘의 매운맛은 매우 강하고 발효 흑마늘은 마늘의 성분을 직접 섭취하고 흡수하기 쉽고 생마늘보다 더 많은 항산화 물질을 함유하고 있으며 생마늘보다 더 효과적입니다. 그래서 이번에는 흑마늘의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 면역력 강화
마늘은 마늘에 함유된 알리신 성분 덕분에 면역력에도 좋은 것으로 알려져 있다. 아시다시피 알리신은 살균작용이 뛰어나 각종 세균이 체내에 침입하는 것을 막을 수 있을 뿐만 아니라 각종 세균이 황화물의 형태로 번식하는 것을 막아주기 때문입니다. 또한 비타민 성분의 체내 흡수를 도와 면역력 향상에도 도움을 줄 수 있다.
아시다시피 마늘은 면역력에 좋은 효능이 많은데 알리신은 세균의 침입을 막아주고 유황화합물은 각종 세균의 번식을 막아 살균작용을 합니다. 또한 마늘의 성분이 비타민의 체내 흡수를 도와주기 때문에 면역력에 도움이 되는 비타민의 흡수율을 높이고 마늘 자체의 면역강화 효과도 볼 수 있다.
2. 피로해소
마늘에는 알리신과 비타민 B군이 풍부해 피로해소와 체력증진에 도움을 준다. 피로를 유발하는 젖산이라는 물질을 제한하기 때문에 피로감이 덜하고 근육통과 스트레스로 인한 피로에 효과를 볼 수 있다.
피로를 과학적으로 개선하기 위해서는 피로 유발 물질인 젖산을 제한하는 것이 중요하다. 흑마늘에 풍부한 알리신과 비타민 B 성분은 이러한 피로 유발 물질을 제거하는 데 도움을 주어 피로, 근육통, 스트레스로 인한 피로를 개선할 수 있습니다.
3. 항균 작용
마늘 특유의 매운 냄새는 대장균, 곰팡이, 포도상 구균 및 바이러스에 살균 효과가 있는 알리신에 의해 발생합니다. 생마늘은 티마이신이나 페니실린보다 더 살균력이 있다고 합니다.
위내시경을 통해 헬리코박터 파일로리균을 발견한 사람들은 위를 조절하기 위해 노력하고 있을 텐데, 마늘을 자주 먹는 것이 큰 도움이 됩니다.
바로 알리신 성분이 마늘 특유의 향과 효능을 가져오기 때문에 대부분의 효능을 흑마늘에 가져올 수 있다. 다중 기능을 가진 알리신은 대장균, 곰팡이 등 각종 바이러스에 대한 살균 효과가 뛰어나며 티아멕틴, 페니실린보다 살균 효과가 뛰어납니다. 생마늘보다 먹기 편한 흑마늘을 섭취하는 것도 도움이 된다.
4. 간 건강 개선
간은 우리 몸에 쌓인 독소와 노폐물을 배출하는 중요한 기관입니다. 따라서 간을 더 건강하게 관리하면 이점이 있으며 여기에서 흑마늘이 도움이 될 수 있습니다. 실제로 흑마늘 추출물은 노화를 유발하는 자유 라디칼의 이동을 막아주는 글루타티온이라는 항산화 물질의 분비를 증가시켜 간 기능을 개선할 수 있다.
알리신은 간세포의 작용을 촉진하여 간 기능 개선에 도움을 줍니다. 모든 유해물질은 간에서 해독되는데, 이때 마늘에 의해 활성화된 간세포가 각종 유해물질의 원활한 해독을 도와 간을 정화시킨다.
5. 당뇨병 예방
흑마늘에 함유된 다량의 알리신은 비타민 B6, B9와 결합하여 췌장을 자극하여 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 조절의 목적을 달성할 수 있습니다. 마늘에 풍부한 알리신은 비타민 B6, B9와 결합하여 췌장을 자극하여 인슐린을 분비하게 합니다. 이것은 혈당을 조절하고 당뇨병을 예방하며 상태를 개선하는 데 도움이 됩니다.
6. 염증 완화
Harvard Health Publishing에 따르면 신체에 염증이 축적되면 당뇨병, 심장병 및 관절염과 같은 상태가 발생할 수 있습니다. 마늘은 이러한 수준의 염증을 줄이는 데 큰 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 염증성 단백질 활동을 제한하는 데 도움이 된다고 합니다. 알리신은 살균 및 항균 효과가 있기 때문입니다.
7. 항암효과
마늘은 체내 발암물질의 대사를 감소시키고 해독효소를 생성시켜 체내 독소를 줄이는 효능이 있다. 따라서 DNA 손상을 방지하고 면역력을 높여 암세포의 증식을 억제하는 항암효과를 볼 수 있습니다.
발암물질이 체내에 축적되면 자연히 암에 걸릴 확률이 높아지는데, 이때 흑마늘은 체내 발암물질의 대사를 막을 수 있을 뿐만 아니라 뛰어난 해독 작용을 통해 체내 독소를 줄여준다. 이런 식으로 DNA 손상을 예방할 수 있고 암세포 증식을 예방할 수 있으며 항암 효과를 얻을 수 있습니다.
8. 체중 관리
마늘을 가열하면 비만과 같은 대사성 질환에 유익한 아조엔 성분이 생성됩니다. 이것은 또한 노폐물을 효과적으로 제거하여 체중 관리에 도움이 됩니다. 마늘 다이어트 방법은 사실 우리에게는 매우 생소한 방법이지만 실제로 흑마늘을 가열하면 이때 아조엔이 생성되어 효과적으로 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.
9. 노화 방지
알리신 성분은 세포 노화를 방지하고 호르몬 분비를 촉진하며 노화를 지연시킬 수 있습니다. 또한 피부 노화에도 영향을 미칠 수 있으며, 풍부한 항산화 성분이 피부 재생을 돕고 피부를 보호하여 건강하게 유지시켜 줍니다. 세포 노화를 방지하는 알리신은 또한 실제 노화 과정을 늦추는 호르몬 분비를 돕습니다.
10. 혈관 건강 개선
정기적으로 알리신을 섭취하면 혈중 콜레스테롤이 떨어지게 되는데, 콜레스테롤이 낮아지면 혈소판의 응집을 도와 혈액응고를 막아준다. 또한 혈액순환을 촉진하고 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있으며 피를 맑게 하는데도 도움을 줍니다.
마늘을 잘 먹으면 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환 발생을 줄일 수 있다. 알리신은 혈중 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줄 수 있고, 소코르기난은 혈액순환도 개선할 수 있어 우리 몸에 부정적인 영향을 미치는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 동시에 혈액을 정화하고 동맥경화를 예방할 수 있다. 물론 다양한 혈관 질환에 대처할 수 있습니다.
11. 동맥경화 예방
실제로 흑마늘에는 알리신 외에도 좋은 성분들이 풍부하게 함유되어 있으며, 멜라닌과 S-아릴 시스테인도 풍부하여 혈관을 건강하게 하고 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
흑마늘 부작용
흑마늘은 칼로리가 높은 식품으로 비장이 허약한 사람들에게 매우 도움이 되지만 흑마늘의 부작용은 칼로리를 많이 섭취하면 몸이 더워져 역효과를 낼 수 있다는 점이다. 흑마늘의 부작용은 잘 알려져 있는데, 많이 먹으면 현기증과 위장장애가 생기고 피임약 복용 시 출혈의 위험이 있다.