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오미자 효능 11가지 본문
오미자가 몸에 좋다는 말은 많지만 실제로 보는 사람은 드물다. 환절기에는 급격한 환절기에 몸이 적응하기가 쉽지 않기 때문에 건강관리에 더욱 신경을 써야 합니다. 그래서 동의보감에서 물려받은 오미자의 약효를 모아봤습니다. 오미자는 문경의 특산품으로 오미자, 오미자 막걸리, 오미자주 등 다양한 제품이 있다. 몸에 좋다고 해서 귀신같이 여러 종류 샀는데 생각보다 맛도 색도 괜찮고 너무 만족스러웠던 기억이 납니다.
오미자 효능 11가지
오미자는 오미자나무의 열매로 검붉은 색을 띤다. 오미자는 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛, 마지막으로 매운맛을 느낄 수 있기 때문에 오미자라고 합니다. 그중에서도 신맛이 가장 강하다고 합니다. 오미자에는 오미자, 오미자, 구연산, 사과산, 구연산이 함유되어 있어 심장을 튼튼하게 하고 혈압을 낮추며 면역력을 높여준다고 합니다. 그럼 어떤 내용인지 자세히 알아보겠습니다.
입덧 증상 완화
입덧 증상을 완화할 수 있습니다. 오미자는 임산부에게 좋은 과일로도 알려져 있습니다. 특히 오미자의 신맛은 메스꺼움 증상 완화에 도움이 된다고 한다. 임산부에게 필요한 영양소를 함께 보충할 수 있다는 장점이 있다. 특히 임신 초기에 입덧이 있는 임산부는 오미자차에 주의를 기울여야 합니다.
다이어트 효과
흡수를 줄입니다. 또한 뛰어난 해독 기능으로 인해 다이어트 시 체내에 쌓인 각종 유해 노폐물 배출에 여러모로 도움을 줄 수 있다. 오미자에는 100g당 24칼로리가 들어 있어 다른 과일에 비해 상대적으로 칼로리가 낮다.
당뇨 개선
오미자에는 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 조절하는 효능이 있어 당뇨병 교정에 일정한 효능이 있다.
간 건강
간 건강은 건강한 삶을 위해 중요합니다. 간은 혈액을 정화하고 담즙을 생성합니다. 또한 약물을 분해하고 몸에서 독소를 제거합니다. 강한 간은 강한 삶을 의미합니다. 오미자에는 리그난이라는 항산화제가 들어 있습니다. 또한 씨앗은 체내 세포의 파괴를 조절할 수 있고 씨앗에는 과육보다 리그난이 많이 함유되어 있어 과육과 함께 먹는 것이 가장 좋다.
항암 효과
항암효과가 매우 좋다고 합니다. 암세포는 우리 몸에서 생성되는 활성산소종에 의해 생성되는 것으로 밝혀졌다. 따라서 산호의 적극적인 예방이 암세포 증식의 관건이다. 오미자는 활성산소 조절에 큰 효과가 있습니다. 유전적으로 암에 걸릴 위험이 있는 경우 오미자를 섭취하는 것이 좋습니다.
치매예방
심혈관계의 생리기능 조절, 혈액순환 장애 개선, 중추신경계의 반응성 증가, 뇌의 기능 강화, 정신 기능을 안정시켜 치매를 관리하고 사고력이 필요한 수험생에게도 좋다. 그리고 집중하십시오..
피로 해소
오미자에는 단백질, 칼슘, 인, 철분, 비타민 B1, 사과산, 주석산 등의 유기산이 함유되어 있어 인체에 해로운 만성피로가 만병의 근원이라고 생각합니다. 피로해소에 탁월한 효과. 체내에 이것들이 많으면 피로한 상태에서 더 빨리 회복할 수 있다고 해서 운동 후에 단백질을 먹는다는 이야기가 있다. 평상시에도 피곤한 사람들이 오미자를 먹으면 좋은 것 같아요.
면역력
오미자는 면역 체계를 강화한다고 합니다. 오미자의 역할은 체내에서 생성되는 각종 염증과 유해물질로부터 우리 몸을 보호하는 것입니다. 그래서 오미자를 계속 먹으면 건강한 몸을 유지하는 데 강력한 힘을 줄 수 있습니다.
혈관 건강
오미자는 혈관 건강에 매우 유익한 식물입니다. 인간은 끊임없이 음식을 섭취해야 합니다. 이 과정에서 혈관에 좋지 않은 음식을 자주 마시면 그에 상응하는 혈액순환 장애를 일으킬 수 있다. 혈액순환 장애는 뇌, 심장 등 주요 장기에 치명적인 질병을 일으킬 수 있다. 오미자는 혈관벽 손상을 막고 피를 맑게 하는 효능이 있어 각종 혈관질환으로부터 우리 몸을 보호할 수 있다.
기침 완화 작용
기침과 숨이 가쁠 때 오미자, 마황, 구기자, 도라지, 배추씨, 무씨, 콩류를 섞어 드시면 됩니다. 이것은 호흡 문제를 완화하고 기침을 멈출 것입니다.
염증 억제
오미자는 우리 몸을 노화시키고 각종 질병을 일으키는 활성산소와 염증세포를 차단합니다. 또한 간 해독에 도움이 되는 글루타티온이라는 성분도 함유하고 있습니다. 염증을 예방하고 활성 산소종을 제거하는 글루타민, 글리신 및 시스테인으로 구성된 펩타이드입니다. 또한 오미자는 도파민, 노르에피네프린, GABA 및 글루탐산과 같은 신경 전달 물질의 균형을 유지할 수도 있습니다.
오미자 먹는 방법
한방에서도 약재로 쓰이며 기침을 낫게 하고 혈액순환을 좋게 하는 효능이 있어 환절기 건강예방에 좋다. 또한 간 기능 강화에도 좋은 효능이 있어 숙취해소에도 좋다. 또한 면역력을 강화시키는 효과도 있어 꾸준히 먹으면 감기를 치료할 수 있을 뿐만 아니라 체력도 강화할 수 있다. 마지막으로, 다이어트하는 동안 누락될 수 있는 미량 영양소를 보충하는 데에도 좋습니다.
먼저 마른 오미자는 찬물에 씻어 물기를 제거해 주세요. 그런 다음 유리병에 오미자와 설탕을 겹겹이 쌓고 뚜껑을 덮고 서늘한 곳에서 숙성시킨다. 이때 재료의 비율은 2:1 정도이다. 그러나 당뇨병 환자는 설탕보다는 올리고당을 첨가하는 것이 좋습니다.
오미자 부작용
오미자를 과도하게 섭취하면 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 오미자 원액은 4~5스푼 정도 섭취하는 것이 좋으며, 과일은 30개 정도가 좋다. 위장이 약한 사람이나 위염, 위궤양이 있는 사람은 섭취를 제한하는 것이 좋다. 따뜻하기 때문에 과하면 화끈한 사람이 많아 오히려 역효과가 날 수 있으니 주의하세요.